當前位置:
首頁
> 要聞動態 > 部門資訊
六部門送“政策套餐”服務外企
發布日期:2020-11-24 07:43 來源:新華日報 字體:[ ]

省商務廳、省外資企業協會近日專門召開外資企業面對面、屏對屏政策宣講會,邀請省工信廳、省人社廳、省稅務局、省外管局、省知識產權局等部門共同參與,采用線上線下結合的方式,為全省外企送上一道貼心的“套餐”。南京市相關部門和企業代表現場參會,其余12個設區市的韓資、日資企業以及韓商會代表參與宣講交流。

省商務廳外資處的湯大軍介紹,今年是新外商投資法實施的第一年,我們會同相關部門認真梳理與新外商投資法不符的法律法規,落實公平競爭審查制度,保證內外資在享受政策、市場準入、資質認證等方面享受同等待遇。

斯泰必魯斯(江蘇)有限公司在常州深耕13年,為國內70多家汽車生產商提供配套服務。該企業中國區域總裁田學峰說,今年二、三月份企業非常艱難,政府對企業減免房租和部分社保費用,其中房租3個月減免了450萬元。“房租減免、穩崗返還政策,對企業發展起到了很大作用,疫情以來我們做到零裁員,6月開始銷售額穩步攀升,9月、10月都創歷史新高,算下來1-10月營收比去年同期增長15%。目前海外疫情仍在持續,如果這些政策延續,對企業將是更大幫助。”

疫情防控常態化后,穩崗返還政策是否繼續?省人社廳就業促進處四級調研員李雄偉回應,江蘇穩崗返還政策主要有一般返還、困難返還、應急返還三類。其中困難返還和應急返還持續到今年底,一般返還明年大概率還會繼續。對于養老、失業、工傷保險減免征政策的持續時間,人社部正在征求各地方意見,為明年的相關政策做準備。

連云港韓國商會會長曹泂武非常關注來蘇工作的便利度問題:“政策里面提到連續兩次辦理1年以上工作類居留許可且無違法行為的外國人,可在第三次申請時按規定簽發5年有效期的工作類居留許可。我來連云港生活近20年,每年都要往返連云港與韓國多次,目前仍是一年一簽,打算進一步咨詢和申請。”他希望來蘇可以實現轉運,避免重復隔離。

知識產權保護是外資普遍關注的重點之一。省知識產權局規劃發展處副處長張衛東透露,江蘇省知識產權促進和保護條例目前正在抓緊制定,同時我省要求執法部門綜合運用行為保全等制度,打擊惡意侵權行為。南京、常州、蘇州、南通、徐州設立了5個國家級的法律服務中心,為更多外資企業在江蘇創新發展提供堅實保障。

獎勵、認定事關企業發展和積極性的調動。省工信廳產業人才與合作處副處長紀芳介紹,最近我省正在認定領軍服務機構,到2020年底將認定100家,這類服務機構能夠為省內工業企業提供智能制造方面的方案和服務,“成為領軍服務機構之后,政府部門會幫助服務機構尋找一些潛在的客戶,將整個產業鏈打通、實現內外循環,有效應對國際貿易摩擦帶來的影響。”

省外管局、省稅務局分別講解了外匯便利化特別是自貿試驗區試行的多項便利化改革舉措,以及減稅降費的相關政策。

省商務廳副廳長孫津表示,外資企業是江蘇經濟的重要組成部分,企業遇到的困難就是我們的困難。今年以來,省商務廳會同省有關部門、商協會組織,開展了多場政策宣傳解讀和輔導活動,促進政策落地。下一步,將繼續全力精準高效做好服務保障,暢通政府與外資企業溝通渠道,建立快速反應協調機制,幫助企業解決困難,營造更加溫暖、更有吸引力的營商環境,積極對沖外部環境的不確定性。 

掃一掃在手機打開當前頁
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 斗牌TV