改革完善社會救助制度新聞發布會

魏赟(省政府辦公廳新聞協調處處長):記者朋友們,大家上午好!歡迎參加省政府新聞發布會。社會救助工作,關系困難群眾最關心最直接最現實的利益問題,是扶危濟困、救急救難的兜底性制度保障,是做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要內容。為了深入貫徹黨中央、國務院決策部署,進一步健全社會救助體系,優化社會救助機制,兜住兜牢基本民生保障底線,最近,省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《關于改革完善社會救助制度的實施意見》。為了幫助大家更好地了解這方面情況,經省政府領導批準,今天我們召開新聞發布會,邀請相關方面負責人介紹、解讀這一《實施意見》,并回答記者朋友們感興趣的問題。

出席今天新聞發布會的有:省民政廳戚錫生副廳長,省住房城鄉建設廳范信芳副廳長,省教育廳黨組成員、機關黨委汪國培書記,省財政廳社會保障處朱麗菁處長,省醫療保障局待遇保障處朱曉文處長。此外,省有關部門處室負責人在發布廳前排就座。我是省政府辦公廳新聞協調處魏赟。首先,請省民政廳戚錫生副廳長發布新聞。

戚錫生(省民政廳副廳長):各位媒體朋友,大家上午好!非常高興參加本次新聞發布會。首先,我謹代表省民政廳,對大家長期以來對江蘇民政,特別是社會救助工作的關心和支持表示衷心的感謝!下面,我就最近省委辦公廳、省政府辦公廳頒布的《關于改革完善社會救助制度的實施意見》有關情況向大家作簡要介紹。

一、《實施意見》出臺背景和過程

社會救助工作事關困難群眾基本生活和衣食冷暖,是一項保民生、促公平的兜底性、基礎性制度安排。近年來,在省委、省政府的高度重視下,我省社會救助事業取得了長足發展,措施密集出臺,制度體系日益完善,工作機制不斷健全,財政投入持續加大,救助水平穩步提升,有力兜牢了基本民生保障底線。目前,全省共保障低保對象45.2萬戶78.5萬人,特困人員21.2萬人。低保平均標準達到每人每月771元,以設區市為單位全面實現城鄉低保標準一體化。但是對照新時代民生保障制度建設的新任務,對照困難群眾的新期待,仍然存在一些問題和短板,在救助覆蓋面、救助服務供給、救助資源統籌、基層能力建設等方面,還需要通過改革加以完善,進一步編密織牢保障困難群眾基本生活的安全網。

中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于改革完善社會救助制度的實施意見》下發后,省委、省政府高度重視,主要領導作出批示,要求抓好貫徹落實。省民政廳牽頭組織了我省《實施意見》起草工作,會同省相關部門深入實地開展社會救助體系建設專題調研,梳理問題,研究對策;初稿形成后,組織市縣相關部門及專家學者多次座談研討,數易其稿;提請省社會救助聯席會議專題研究,并兩輪書面征求省相關部門意見建議,對反饋的意見都予以吸收采納或與相關部門溝通達成一致。在完成合法性審查,進一步修改完善后,形成審議稿,于11月16日提請省政府常務會議審議通過,11月20日提請省委常委會會議審議通過,12月1日正式印發。

文件起草過程中,注重把握了幾個基本原則:一是既貫徹中央精神又體現江蘇特色,既立足當前又展望長遠,著力構建與江蘇經濟社會發展水平相適應的現代社會救助體系;二是堅持問題導向,以統籌救助資源、增強兜底功能、提升服務能力為重點,對近年來社會救助領域的難點、熱點問題進行回應,力求增強針對性和可操作性;三是系統梳理江蘇經驗,將行之有效的創新實踐鞏固為制度設計,推動江蘇社會救助高質量發展走在全國前列。

二、《實施意見》主要內容

我省《實施意見》分為八個部分,主要包括:指導思想和主要目標,完善救助制度體系,夯實基本生活救助,健全專項社會救助,完善急難社會救助,促進社會力量參與,深化社會救助領域“放管服”改革,強化保障措施。共有30項具體內容,并附重點任務分工方案。

圍繞統籌救助資源,我省《實施意見》在五個方面進行了明確。一是在制度體系上,建立健全分層分類救助體系,構建綜合救助格局。二是在救助主體上,引導慈善組織、社工機構、志愿者等社會力量參與社會救助,政社互動互補形成合力。三是在發展方向上,促進城鄉統籌、區域協調發展,推進救助服務均等化。四是在管理體制上,強化“黨建+社會救助”,完善社會救助聯席會議制度。五是在資源共享上,依托大數據共享交換平臺,建立社會救助資源庫。

圍繞增強兜底功能,我省《實施意見》在五個方面進行了明確。一是完善低保制度。按戶保和按人保相結合,對城鄉低收入家庭中的一級、二級重度殘疾人和三級智力、精神殘疾人,以及患有戶籍所在地縣級人民政府相關部門認定的重特大疾病的人員,參照“單人戶”納入低保。二是完善特困供養制度。將特困救助供養覆蓋的未成年人年齡從16周歲延長至18周歲,落實分散供養人員委托照料服務,提高集中供養服務能力,到2025年,生活不能自理特困人員集中供養率不低于70%。三是完善臨時救助制度。總結新冠肺炎疫情防控中臨時救助實施經驗,逐步取消戶籍地、居住地申請限制,探索由急難發生地實施臨時救助。四是完善其他救助幫扶制度。在醫療、教育、住房、就業、災害等專項救助制度基礎上,加強法律援助,開展司法救助,做好身故困難群眾基本殯葬服務,推進殘疾兒童康復救助、殘疾人兩項補貼、困境兒童分類保障等工作。五是拓展社會救助方式。積極發展服務類社會救助,形成“物質+服務”的救助方式。鼓勵通過政府購買服務,引入多元化主體提供多樣化救助服務。

圍繞提升服務能力,我省《實施意見》在三個方面進行了明確。一是深化“放管服”改革。有條件的地方可按程序將低保、特困等社會救助確認權限下放至鄉鎮(街道)。對沒有爭議的救助申請家庭,不再進行民主評議。鼓勵有條件的地方異地受理基本生活救助申請。二是加快服務管理轉型升級。推進現代信息技術在社會救助領域的運用,推動救助服務向移動端延伸,實現救助事項掌上辦、指尖辦,為困難群眾提供方便快捷服務。三是加強基層經辦能力。制定實施基層社會救助能力提升工程的辦法,將開展社會救助所需工作經費納入各級財政預算。建立容錯糾錯機制,激勵基層干部擔當作為。

三、《實施意見》特色亮點和細化內容

我省《實施意見》結合江蘇實際,在八個方面進行了細化和拓展,形成了一些特色亮點。

一是明確了我省改革目標。主要目標確立為:推進江蘇社會救助事業高質量發展走在全國前列,構建江蘇經濟社會發展相適應的現代社會救助體系,計劃“三步走”:到2021年,以基本生活救助、專項社會救助、急難社會救助為主體,社會力量參與為補充的分層分類救助制度體系更加健全完善,政府主導、社會參與、制度健全、政策銜接、兜底有力的綜合救助格局更加成熟定型。到2025年,救助覆蓋面有效拓寬,救助能力和水平明顯提升,實現精準救助、高效救助、溫暖救助、智慧救助。到2035年,制度優勢更好地轉化為治理效能,改革發展成果更多更公平惠及困難群眾,民生兜底保障安全網密實牢靠,適應基本實現社會主義現代化宏偉目標。

二是打造分層分類救助體系。對救助對象按照困難程度劃分為特困人員和低保對象、低收入家庭、支出型困難家庭、急難對象等不同圈層。根據特困人員、低保對象的實際需要,給予基本生活救助和相應的醫療、住房、教育、就業等專項社會救助。對家庭成員人均收入達到或超過最低生活保障標準但在最低生活保障標準2倍以下且符合財產狀況規定的低收入家庭和剛性支出較大導致基本生活出現嚴重困難的支出型困難家庭,根據實際需要給予相應的醫療、住房、教育、就業等專項社會救助或實施臨時救助、慈善救助等必要的救助措施。對遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病、突發公共衛生事件或其他特殊原因導致基本生活暫時陷入困境的人員,給予急難社會救助。

三是積極發展服務類救助。《實施意見》細化了社會救助服務內容,通過政府購買服務,針對生活不能自理的困難家庭老年人、未成年人、殘疾人、重病患者,提供必要的訪視和照料服務;針對學齡階段的困難家庭未成年人,提供學業輔導、親情陪伴等服務;針對有就業和參與產業項目需求的困難人員,提供資源鏈接、技能培訓、就業崗位或產業項目幫扶;針對有特殊需求的困難家庭,提供生活指導、心理撫慰、社會融入等精神層面的救助服務。

四是完善基本生活救助標準調整機制。根據國家政策導向,合理確定救助水平,既不降低標準,又不吊高胃口。建立與居民人均消費支出掛鉤的最低生活保障標準動態調整機制,以設區市為單位,按照上年度全體居民人均消費支出的30%-40%,制定當年度最低生活保障標準。建立基本生活和照料護理相結合的特困供養標準調整機制,特困人員基本生活標準不低于最低生活保障標準的1.3倍,照料護理標準分自理、半護理和全護理三類情形,由各設區市根據當地的情況確定。

五是健全專項救助制度。省級層面對低收入家庭作了統一界定,即家庭人均收入在低保標準1倍以上2倍以下且家庭財產狀況符合相關規定,明確將低收入家庭納入住房救助、教育救助、就業救助、法律援助等專項救助范圍。實際工作中我省專項救助政策已經延伸到低收入家庭,但各部門之前采用的低收入標準不統一,現在是在低保對象之外,為各部門實施專項救助提供了一個統一的標準,從制度體系設計上打破“低保捆綁”“懸崖效應”。

六是完善主動發現機制。深化“大數據+網格化+鐵腳板”機制在社會救助領域的運用,強化多主體、多層面、多渠道的主動發現。特別是運用現代信息技術,建立監測預警平臺,主動發現困難群眾。

七是優化審核確認程序。深化江蘇“溫情社會救助”改革,全面推行只需提交居民身份證和家庭經濟狀況核對授權書“一證一書”即可申請社會救助的做法,取消可以通過政府部門間信息共享獲取的相關證明材料,讓困難群眾申辦社會救助“只需跑一次,無需開證明”。

八是健全救助工作網絡。構建全省統一的社會救助經辦管理體系,實現省、市、縣、鄉鎮(街道)、村(社區)全覆蓋。結合事業單位改革,進一步整合現有工作力量,加強縣(市、區)社會救助綜合服務機構建設,實行社會救助事項統籌辦理;結合鄉鎮(街道)機構改革,完善綜合服務窗口,實行社會救助事項“一門受理、協同辦理”,推廣全科社工服務;村(社區)設立社會救助協理員,困難群眾較多的村(社區)設立社會救助工作站(點),將工作觸角延伸到困難群眾身邊。

在全面建成小康社會勝利在望的關鍵時點,我省出臺《實施意見》,對全面謀劃“十四五”社會救助事業高質量發展,做好當前和今后一段時期兜底民生保障工作提供了遵循。我們將深刻領會《實施意見》出臺的重要意義,準確把握精神實質,認真抓好貫徹落實,推動社會救助改革落地見效。也誠懇希望廣大新聞媒體、記者朋友們與我們一道,共同關心、關注和支持社會救助事業改革發展,營造良好輿論氛圍,持續推動社會救助高質量發展,更好滿足困難群眾對美好生活的向往,為“強富美高”新江蘇建設作出積極貢獻。

謝謝大家!

魏赟(省政府辦公廳新聞協調處處長):謝謝戚錫生副廳長。下面,各位記者朋友可以就感興趣的問題提問,提問前請說明所供職的媒體。

荔枝新聞記者:我想請問住建廳的負責人,有些住房救助對象經濟條件改善以后,不符合救助條件了,如何做到及時退出?

范信芳(省住房和城鄉建設廳副廳長):謝謝各位記者對住房救助工作的關注。對救助對象實施住房保障是社會救助的重要組成部分,主要是通過發放租賃補貼、配租公租房等方式來實施。住房保障準入和退出機制是住房保障住房制度的重要內容,當社會救助對象經濟條件改善不再符合救助條件以后,就應該及時退出,這就需要建立有序的退出機制,以保證有限的公共資源提供給更需要保障的人員。這位記者提問的這種情況,主要反映在通過配租公租房方式保障的城鎮住房救助對象。

為進一步健全公租房退出機制,我廳指導督促各地從以下幾個方面開展工作:一是建立了住房救助梯度退出機制。我們省廳出臺了公租房梯度退出的實施意見,并且指導各地制定具體實施辦法,對保障救助對象情況發生變化,但退出以后確實容易陷入到住房困難境地的家庭,及時提高租金標準或者是降低租金補貼標準。對于不符合原公租房保障條件的低保家庭,按照向上一個層級標準,也就是低收入或者是中等偏下收入家庭的標準予以保障;對不再符合住房保障條件但清退后確易陷入住房困境的家庭,允許他按照市場租金標準繼續租住,確保退出有序。二是推進住房救助誠信管理。今年1月份,我廳會同省信用辦聯合印發的《關于加強住房保障失信行為管理的通知》,對公租房保障對象不按時繳納租金、家庭條件發生變化應該退出而不肯退出等行為列入失信行為管理,按照情節輕重不同分為一般失信行為和嚴重失信行為,嚴重失信行為列入黑名單的,將會同相關部門一起實施聯合懲戒。這項制度出臺以后,有效地減少了應退未退行為的發生。三是加大公租房的審核力度。通過加強日常巡查和年審工作力度,強化部門協同,依靠民政部門申請救助家庭經濟狀況審核平臺,對保障對象實行收入、金融資產、車輛、住房和稅務登記等平臺信息的全面審核,持續提高審核精度,及時發現不再符合救助條件的對象。我就回答這些,謝謝。

揚子晚報記者:我想問一下在改革完善社會救助制度的進程中,醫療救助主要有哪些改革舉措呢?謝謝。

朱曉文(省醫療保障局待遇保障處處長):謝謝這位記者朋友對醫療救助工作的關心。醫療救助是社會救助體系中一項重要的專項救助制度安排,也是基本醫療保障體系中重要的兜底保障措施。省委省政府高度重視醫療救助工作,2007年統籌城鄉醫療救助制度,2015年出臺關于進一步完善醫療救助制度的實施意見,持續推進醫療救助范圍不斷擴大,并充分發揮基本醫療保險、大病保險和醫療救助“三重”保障功能,確保困難群眾參保有“資助”,大病保險有“傾斜”,醫療救助有“托底”。目前,全省重點救助對象覆蓋7類人群,其中包括低保家庭、特困供養人員等等,同時將建檔立卡低收入人口全部納入救助范圍。近2年來,每年全額資助困難人員參保近352萬,直接救助超980萬人次,年支出資金近31億元。

下一步,為貫徹落實39號文件,推動醫療救助高質量發展,我們將圍繞“全面覆蓋、提升能力、公平高效、多層保障”的總體思路,在5個方面加大改革的力度:一是推進應保盡保全面覆蓋。按照脫貧攻堅“四個不摘”要求,對重點醫療救助對象和原建檔立卡低收入人口,繼續落實基本醫保參保個人繳費全額資助政策,確保困難人員全部納入基本醫療保險范圍,實現應保盡保。二是充分發揮基本醫療保障梯次減負功能。健全完善基本醫療保險、大病保險和醫療救助“三重”保障功能,穩步提高“普惠”水平,積極實施“特惠”保障,優化管理服務,持續減輕困難患者醫療費用負擔。三是切實增強兜底保障能力。將原來為助力打贏脫貧攻堅而采取的“建檔立卡低收入人口在縣域內定點醫療機構住院個人自付費用控制在政策范圍內住院總費用10%以內”的政策,覆蓋至所有醫療救助對象。四是進一步提升醫療救助公平性。著力推進醫療救助在設區市范圍內實現救助范圍、救助標準、經辦管理、定點管理、信息系統建設“五個統一”,增強政策制度的公平性。五是積極構建多層次醫療保障體系。發揮政府引導作用,積極鼓勵商業補充醫療保險發展,支持多種形式的醫療互助,加強慈善醫療救助,充分發揮社會力量的有益補充作用。全面建設以基本醫療保險為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險、商業健康保險、慈善捐贈、醫療互助共同發展的醫療保障制度體系,實現更好保障病有所醫的目標。謝謝。

微博江蘇記者:請問《關于改革完善社會救助制度的實施意見》出臺后,省財政如何進一步加大財政投入,增強社會救助的兜底保障功能?

朱麗菁(省財政廳社會保障處處長):謝謝您的提問。如您所說,社會救助是保障基本民生、促進社會公平、維護社會穩定的兜底性、基礎性制度安排。《實施意見》的出臺,對于推進我省社會救助事業高質量發展具有深遠意義。財政作為資金保障部門,多年來一直按照省委、省政府決策部署,堅持民生優先原則,持續加大對社會救助領域的財政投入,兜牢民生保障底線。據統計,2015年到2020年全省各級財政社會救助的投入超1000億。下一步,省財政將繼續發揮職能作用,重點做好以下四個方面的工作。

一是不折不扣做好資金保障工作。從省級層面看,切實承擔好省級財政應當承擔的社會救助支出責任,加大省級財政投入力度,并積極爭取中央補助資金支持。2021年省財政擬安排城鄉低保、臨時救助、殘疾人兩項補貼、物價補貼等資金24.7億元,比上年增長5.4%,這個增幅高于2021年安排的省級一般公共預算支出平均增幅。從縣級層面看,省財政繼續加大轉移支付力度,提高各市縣的財政保障能力。同時還要指導督促市縣統籌上級的支持資金,并結合自身財力,足額安排好地方的各項社會救助資金。

二是合情合理確定社會救助的標準。省財政將會同相關部門,根據國家的政策導向,綜合考慮不同的救助對象之間的政策銜接,合理確定救助水平,做到既不降低水平又不吊高胃口。

三是多措并舉加強資金監管。省財政在加大財政投入的同時,全省各級財政還必須圍繞資金分配使用的各個環節,從建章立制、績效評價、財政監督等方面,加強對救助資金的全過程監管,確保將資金真正用在需要救助的人身上。

四是引領帶動爭取社會資源支持。省財政要發揮財政資金“四兩撥千斤”的作用,積極引導各類慈善基金開展扶貧濟困工作,更大范圍內凝聚社會幫扶資源,形成慈善救助與政府救助的良性互補機制。謝謝。

江蘇工人報記者:教育救助的對象是家庭經濟困難的學生,在具體組織實施過程中,與其他專項救助有什么區別?

汪國培(省教育廳黨組成員、機關黨委書記):感謝記者朋友對我們教育救助工作的關心。教育救助是實現教育脫貧攻堅的重要內容,長期以來我省高度重視家庭經濟困難學生的資助工作,在省委、省政府的領導下和教育部的指導下,目前我省教育救助政策不斷完善,救助機制逐步健全,主要體現三個比較明顯的特征。

第一個特征是政策全,“十三五”期間,江蘇陸續出臺了教育救助相關管理制度文件14個,出臺教育救助提標、擴面、增項政策15項,已經構建起了全覆蓋、立體化的教育救助政策體系。全覆蓋,是指目前我省學生教育救助已實現所有學段、所有學校(公辦民辦)、所有家庭經濟困難學生“三個全覆蓋”;立體化,是指構建起了“助困+獎優+引導”立體化的資助政策體系。根據每個學段學生的特點和需求,設立了不同的資助項目,例如高等教育階段有“獎、貸、助、勤、補、免”等10多項資助政策,具體每個學段的資助政策都可以在“江蘇學生資助”微信公眾號查詢。

第二個特征是手續簡。省教育廳本著以學生為本的原則,積極探索行之有效的溫情救助方式。一是取消證明。2019年出臺的最新的家庭經濟困難學生認定辦法,全面取消困難證明蓋章的要求,改為書面承諾,避免開具證明環節對學生的心理傷害。二是減少跑腿。各級各類學校都設有學生資助管理機構,學生只需要向就讀學校提交申請即可,不需要到包括當地的社會救助中心在內的任何部門,也無需額外“跑腿”。今年秋季學期開始推廣線上申請方式,實現從“少跑腿”到“不跑腿”。第三個是設立了“綠色通道”。新生報到期間,學校均設立“綠色通道”,家庭經濟特別困難的新生如果暫時籌集不齊學費和住宿費,可以通過 “綠色通道”先辦理入學。入學后,學校再根據學生具體情況采取不同措施給予資助。

第三個特征是對象準。精準識別救助對象是教育救助的基本要求,省教育廳采取了一系列措施。一是聚焦最困難的學生群體。我們會同扶貧、民政、殘聯等部門建立信息共享機制,搭建全省建檔立卡、低保、特困救助供養、孤兒、殘疾等特殊困難學生就學信息庫,確保一個不漏、一個不錯,精準資助到位。2020年秋季學期,全省共計比對出56.68萬名特殊困難學生。二是制定科學的認定方法。研制江蘇省學生家庭經濟信息采集量化指標體系,開發了“江蘇省學生資助申請平臺”,為特殊困難群體之外的相對困難學生的精準認定奠定了工作基礎,基本實現全省認定標準相對統一。2020年秋季學期開始推廣,共有41.82萬名學生通過申請平臺在線提交資助申請。謝謝大家!

現代快報記者:我想請問一下省民政廳的領導,作為社會救助牽頭部門,下一步如何統籌抓好我省《實施意見》的貫徹落實?謝謝。

戚錫生(省民政廳副廳長):這個問題提的非常好,是我們下一步要重點抓的工作。我省《實施意見》是推動新時代江蘇社會救助事業高質量發展的指導性文件,是當前和未來一段時期做好兜底民生保障工作的重要依據。下一步,省民政廳將會同有關部門著力從以下四個方面抓好《實施意見》的貫徹落實:一是加強學習宣傳。今年11月份,省委組織部和省民政廳聯合舉辦了全省領導干部社會救助專題研究班,就深入貫徹落實中央改革意見進行了培訓。接下來,還我們將通過組織培訓、召開會議等方式,對我省《實施意見》進行深入解讀,就全面落實進行專題部署,讓各級民政部門、相關工作人員,尤其是基層社會救助工作者熟悉掌握政策內容。同時,通過報刊、廣播、網絡等多種渠道,加強對《實施意見》的宣傳解讀,提高社會公眾和困難群眾對社會救助政策的知曉度。二是發揮社會救助聯席會議制度的作用。2014年,我省即建立了社會救助聯席會議制度。今年,又進一步完善了以省政府分管省長為總召集人,29個部門共同參與的省社會救助聯席會議制度。接下來,我們將提請省社會救助聯席會議機制召開會議,對《實施意見》的貫徹實施做全面的部署安排,強化政府領導和部門協同,統籌推進社會救助體系建設,研究解決困難群眾基本生活保障問題,推動社會救助政策落地生根。三是抓好民政重點任務的落實。作為社會救助工作的牽頭部門,民政部門將重點完善低保對象和特困供養對象的認定辦法,研究制定低收入家庭和支出性貧困家庭的認定辦法,建立“物質+服務”救助方式,深化社會救助領域“放管服”改革等。近年來,我省以溫情社會救助改革為主線,以創新實踐活動為載體,深化了社會救助改革創新,形成了不少示范典型,取得了積極成效。《實施意見》有多處地方吸納了各地的創新成果,把鮮活的經驗以制度化形式固定下來,形成了長效機制。下一步,我們還將深化溫情社會救助改革,持續開展創新實踐活動,聚焦主動發現、精準救助、關愛服務等,繼續培育成果,點面結合深化改革,打響江蘇社會救助品牌。四是納入“十四五”規劃。把改革完善社會救助制度精神充分吸納到全省民政工作“十四五”規劃中,切實履行好民政部門牽頭統籌社會救助體系建設、保障困難群眾基本生活的職責。謝謝。

魏赟(省政府辦公廳新聞協調處處長):各位記者朋友,社會救助工作關系民生、連著民心,請大家幫助做好《實施意見》的報道和解讀。由于時間關系,今天的新聞發布會就開到這里。會后還可以進行單獨采訪。謝謝各位發布人,謝謝各位記者。

新聞發布會

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 斗牌TV